Installation

Schritt für Schritt Anleitung der App bis zur ersten Alarmierung und Statusmeldung.

Voraussetzung: Eine bestehende Internetverbindung

Schritt 1: Download ("meinstatus" als Suchbegriff im Google Play Store eingeben)

Alternativ kann ELS Mobile auch mittels nachstehdenem QR-Code direkt geladen werden (dazu muss in den Smartphone-Einstellungen das Recht zur Installation über unsichere Quellen aktiviert werden):

Schritt 2: Akzeptieren der benötigten Rechte

Die App zeigt an, dass folgende Rechte benötigt werden

• Standort → für die Übertragung auf die Lagekarte
  • SMS → zum Versand des Status per SMS (Falls keine Internetverbindung vorhanden ist)
  • Fotos/Medien/Dateien → zum vorübergehenden Speichern des Einsatzes in einer lokalen Datei
  • Geräte-ID und Anrufinformation → ELS identifiziert Eingänge des Gerätes über eine virtuelle Geräte-ID

Schritt 3: Starten

Nach dem Akzeptieren der benötigten Rechte kann das Programm geöffnet (gestartet) werden:

Schritt 4: Registrieren (4 Stufen)

• Anfordern eines App-Keys von Google
  • Ausfüllen einiger Felder
  • Feldinhalte an ELS senden
  • ELS sendet Bestätigung an die App

4.1 Anfordern eines App-Keys bei Google.

Das geschieht beim ersten Programmstart automatisch und wird entsprechend angezeigt. Der App-Key ist 187-stellig und wird von von ELS benötigt, um die App über die Google-Infrastruktur zu adressieren.

4.2 Dem Ausfüllen der Felder im Fenster "Anmeldung" (erreichbar über den Button "set" -> Anmelden)

• Vor- und Zuname → dient in ELS-Professional zum Erkennen, welche Person das Gerät trägt
  • Rufname → muss nicht unbedingt ausgefüllt werden. Wird er aber ausgefüllt, dann ordnet ELS dieses Gerät dem Einsatzmittel zu, wenn eines mit diesem Rufnamen vorhanden ist.

Sie erhalten darauf so eine Email:

In ELS-Professional erfassen Sie nun ein neues Gerät:

Hier wählen Sie die Geräteart aus und tragen die Daten aus der Email ein:

Durch das Anklicken des grünen Buttons erhält Ihre App die Bestätigung von ELS.

Jetzt können Sie das Gerät einem Einsatzmittel zuordnen:

Ab jetzt kann die App alarmiert werden.

Damit man von der App einen Status an ELS-Professiona senden kann, müssen Sie in der App einstellen, wie ELS-Professional erreichbar ist: